Деревья - крупномеры плакучих и зонтичных форм

Создаем живые зонтики на участке!

Живые зонтики яблонь или желтых акаций на пушистом газоне, паруса плакучей лиственницы у альпийской горки - привитые на штамбе деревья придают, таким привычным в наших садах растениям, совершенно новый облик. Сегодня в садовых центрах можно приобрести такие саженцы ив, яблонь, лиственниц, можжевельника, рябины, ивы. Естественные мутации придают этим растениям разные степени плакучести.


Плакучие и зонтичные формы обнаружены также у груш, слив, граба и еще многих и многих растений, что делает возможности оформления наших садов безграничными. Каким же образом нужно формировать привитые на штамбе деревья с зонтичной и плакучей кроной?

 

Для начала, сразу после посадки, проследите за тем, чтобы дерево приняло строго вертикальную форму. Сделать это не сложно: первые 2-3 года у штамба должна быть опора, так как корни у молодого растения еще не закрепились, а раздуваемая ветрами крона непременно завалит ваше дерево в сторону. Искривленное или наклоненное деревце вряд ли будет выглядеть привлекательным.

 

Конечно же, нельзя забывать об уходе за штамбом. Все, что вырастает в прикорневой области, все побеги, которые появляются ниже прививки – нещадно срезайте! И, последнее, формирующая обрезка кроны. Так как деревца, приобретенные вами в питомнике, как правило, имеют возраст 2-3 лет, и крона пока состоит из нескольких ветвей - вашей задачей является сформировать за некоторое время широкий живой зонтик.

 

Сделать это возможно за 3 года. Для этого весной следует обрезать каждую дуговидную ветвь на почку в самой высокой ее части, и направленную наружу кроны. Обязательно укорачивайте или срезайте ветки вертикально свисающие вниз. Это будет способствовать хорошей видимости «ручки» зонта. Подобную обрезку нужно проводить и для расширения плакучих форм кроны.

 

Ровный ухоженный штамб, правильно сформированная крона, и на зеленом газоне, у альпийской горки или у пруда раскрылся живой зонтик!

Автор: Комсорг 65

twitter.com facebook.com vkontakte.ru