Декоративный колодец – украшение любого участка.

20 января 2011 г. avish Просмотров: 28475 RSS Обсудить
Водоемы и фонтаны

Возведение на территории сада колодца, как правило, имеет две задачи. Первая – функциональная, когда колодец используется в качестве своего основного назначения - источника воды. Второй задачей колодца является украшение участка. При этом зачастую колодец не обязательно даже имеет подземную часть, а ограничивается только наружной, выполняющей декоративную цель. Но, при любом из вариантов, для того, чтобы колодец радовал глаз, необходимо приложить определённые усилия.

Наибольшее распространение в наших условиях получили колодцы типа «русский колодец» - в виде крытой бревенчатой или железобетонной шахты с барабаном, вращаемым вручную для поднятия ведра. При этом крыша колодца может располагаться как непосредственно на наружной части шахты, так и над ней, на специальных столбах-опорах, образуя над колодцем своего рода шатер.


Для оформления колодца чаще всего используются два материала – дерево и камень - экологически чистые материалы, легко поддающиеся обработке. При этом если камень используется для оформления или строительства нижней части колодца, то верхняя – столбы, барабан и крыша, преимущественно изготавливаются из древесины. Следует помнить, что древесина в таком случае должна быть обработана противогрибковыми составами и составами, препятствующими гниению. А для сохранения наилучшего цвета - покрыта специальным лаком для наружных работ по древесине.

Как же сделать простейший декоративный колодец? Тут два варианта. Если нижняя часть – псевдошахта, - задумана деревянной, то придётся или покупать готовый сруб, или нанимать специалиста, который сделает это прямо у Вас на участке. Разумеется, при обладании необходимыми умениями и талантом, сруб можно сделать и самому. Как вариант – можно выкопать по периметру глубокую канавку и плотно установить в неё вертикальные брёвна, сбив между собой изнутри. При этом можно сразу установить в ту же канавку и два удлинённых бревна, которые будут держать на себе крышу и барабан.

Вариантом проще будет псевдошахта, выполненная из бетона. Для этой цели лучше всего подойдёт одно обычное железобетонное кольцо для колодцев. Следует просто установить его в нужном месте и с помощью строительной смеси или цементного раствора отделать натуральным или искусственным камнем. В качестве натурального камня, можно использовать мелкие камни целиком или расщепленные крупные. Бетонные швы можно облагородить, раскрасив подходящего цвета краской. Искусственный камень должен быть влагостойкий, для наружной отделки. Можно также выложить псевдошахту из камня целиком, в этом случае может понадобиться небольшой заглублённый фундамент.

Столбы, удерживающие барабан и крышу, как правило, устанавливаются или рядом с псевдошахтой, или непосредственно на ней. Если величина участка позволяет сделать крышу большего размера, столбы для её поддержки можно разместить и дальше от шахты. В качестве деревянных столбов могут быть круглые, квадратные и другие брёвна как идеальной, так и оригинальной формы. Например, сделанные из стволов деревьев со снятой корой и боковыми сучками. Ещё один вариант - плотно обмотать столбы (можно в таком случае и металлические) толстым шпагатом или верёвкой по всей длине.

Для барабана идеально подойдёт необходимой длины круглое отцентрованное бревно с установленной с одной стороны ручкой для вращения.

Крыша колодца также предоставляет обширное поле для творчества. Это касается как размеров, формы - круглая, прямоугольная, многоугольная, так и кровельных материалов – доски, различная черепица, деревянная щепа и т.д. Деревянный каркас крыши, устанавливаемый на столбы, сверху покрывается досками и выбранным для этих целей кровельным материалом.

На барабан наматывается верёвка или цепь и подвешивается ведро. Это может быть как сделанное под старину деревянное ведро, так и большой глиняный горшок в виде кадки с грунтом и посажеными в него яркими цветами.

Территорию возле колодца лучше всего освободить от растительности (за исключением декоративной травы и низкорастущих цветов и кустарников) и выложить декоративной плиткой или плоскими камнями.

Кстати, подобным образом можно украсить не только декоративный, но и настоящий колодец, водопроводную колонку, скважину с ручным или электрическим насосом. В последних вариантах в псевдошахте удобно хранить водопроводные шланги после полива сада. В случаях, если колодец настоящий, необходимо позаботиться о специальной скамейке для ведер и крышке, которая не позволит животным и детям упасть в него.

В статье перечислены лишь некоторые варианты строительства и отделки декоративных колодцев. Приложив к созданию такого колодца совсем немного усилий и фантазии, можно создать настоящее произведение искусства, которое обязательно станет украшением любого сада.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)