Дачный участок. Планирование.

12 октября 2009 г. avish Просмотров: 9818 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Получив во владение даже небольшой участок земли, мы мечтаем воплотить на нем все свои мечты и даже больше. Чтобы нам не помешали никакие мелочи, чтоб в ходе работы не возникало непредвиденных проблем необходимо составить план. Именно планировка и проектирование являются залогом успешного благоустройства земельного участка независимо от его размеров.

Самый примитивный план участка, как правило, составляется прежними хозяевами перед продажей участка и переходит к вам вместе с документами на право владения землей. На нем обозначаются границы участка и постройки, если таковые существуют. Мы же поговорим о более точном планировании, где будут учтены все посадки, зоны отдыха, изгороди.


Для начала необходимо определиться с размерами участка, пролегающими на его территории подземными коммуникациями (газопровод, водопровод, канализация, телефонный кабель и т.д.), учесть климат, рельеф местности, уровень грунтовых вод.

Это очень важно для определения оптимальных зон для отдыха, детской площадки, ягодных посадок, расположения высоких деревьев.

Участки с южным уклоном считаются более благоприятными для выращивания овощных культур, северный уклон требует защитных насаждений от холодных ветров, естественные ровные площадки оптимальны для разбития газонов и спортивных площадок, площадки с затенением в течение дня не подходят для выращивания овощей, но очень привлекательны для зоны отдыха. Кроме того, пролегание на участке каких-либо коммуникаций делает невозможной обработку почвы на глубину.

Итак, мы определились с размерами и возможностями. Теперь можно подумать и своих целях – что мы хотим выращивать (овощи или плодово-ягодные культуры), какие постройки нам необходимы на участке. Исходя из наших желаний и природных возможностей, делим участок на зоны – садовая зона, огородная зона, детская площадка, газон, зона отдыха. Они могут располагаться независимо друг от друга в различных частях участка, а могут быть взаимосвязаны. Например, плодовые деревья могут располагаться только в определенной части сада, могут служить разделом между зоной отдыха и овощными грядками или располагаться по периметру всего участка, создавая тем самым подобие живой изгороди.

При планировании участка не стоит обходить вниманием и декоративное оформление участка , его внешний вид. Следует учесть месторасположение цветников (с учетом вида выращиваемых цветов и временем их цветения), декоративноцветущих кустарников, живых изгородей, дорожек.

Все запланированные растения (деревья, кустарники, цветники),газоны, а также дорожки, лестницы (если рельеф участка неоднороден) и изгороди следует занести в план. Не забудьте учесть уже имеющиеся растения и деревья, некоторые детали подвергнуться изменениям, но не стоит сразу вырубать все деревья и переносить цветники – возможно, некоторые из них растут на своих местах, и вы сможете оценить это через некоторое время.

Автор: КЕНГА 33

twitter.com facebook.com vkontakte.ru