ДАЧА. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБРАЗЦОВЫЙ УЧАСТОК!

13 ноября 2013 г. avish Просмотров: 4968 RSS
Основы ландшафтного дизайна

КАК СОЗДАТЬ МАКСИМАЛЬНО ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ПАЛИСАДНИКА, ПЛОДОВОГО САДА И ОГОРОДА, УГОЛОК ОТДЫХА, ХОЗДВОРА. А ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОФОРМЛЕНИЯ ЛЮБОГО УЧАСТКА – ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЁМ. ЕГО ВИДЫ И ДЕКОРИРОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ.

С давних пор человек стремился сделать своё жилище удобным, красивым: устроенным в соответствии с бытующей модой. Это же относится и к приусадебному участку, который летом становится продолжением дома – своеобразной зелёной гостиной.

Какие же участки признаются образцовыми? Прежде всего, чётко спланированные, отличающиеся выразительным озеленением и декоративным оформлением.

bungalo1.jpg

У таких участков нет высоких и глухих деревянных заборов. Их заменяет невысокая каменная ограда или стриженая живая изгородь. Чаще всего используют вечнозелёные хвойные породы, которые в любое время года не теряют декоративного эффекта.

Чем строже архитектура дома, тем большую роль в его оформлении играют растения. В Прибалтике, например, где многие строения сложены из серого камня или окрашены в неяркие тона, важное значение приобретает вертикальное озеленение. Для этой цели используются вьющиеся и лазящие растения – аристолохия, актинидия, дикий виноград. Ими декорируют стены домов, трельяжи, перголы, беседки. Неповторимое очарование даже самым скромным жилищам придают вьющиеся розы и цветущие до самых заморозков клематисы.


Ни один образцовый участок немыслим без изумрудно-зелёного, аккуратно подстриженного газона. На освещённых местах используют различные злаки, а в тенистых – почвопокровные растения (барвинок, плющ и др.).

Обычно участок разделяют на несколько зон: палисадник, плодовый сад и огород, уголок отдыха, хоздвор. В зависимости от величины участка и склонностей его хозяев может отдаваться предпочтение той или иной зоне. Но, так или иначе, в индивидуальных садах вся планировка подчинена созданию максимального декоративного эффекта.

Как правило, лицом участка, а подчас и украшением улицы служит палисадник. Самый скромный палисадник представляет собой полоску газона с отдельно стоящими деревьями или группой красиворастущих кустарников. На неровном рельефе часто располагают стелющиеся виды – можжевельник, горную сосну. Нередко в палисадниках устраивают каменистые горки или рокарии.

Центральную часть сада, прилегающую к дому, занимает газон, на фоне которого все элементы оформления приобретают особую выразительность. Это может быть куртина многолетников, и рабатка из роз, и садовая скульптура, и даже живописный валун.

Если позволяет площадь, газоном засевают обширную поляну, которую обрамляют цветники. Для предания им максимальной декоративности весной в них высаживают тюльпаны и другие луковичные, а в остальное время года – георгины, разнообразные летники.

Плодовые деревья и кустарники обычно размещают по периметру участка, а огород и хозяйственную зону отделяют от парадной части ажурными решётками с вьющимися растениями или шпалерами из подстриженных кустарников.

Для отдыха отводят наиболее укромные уголки сада, часто расположенные под сенью развесистых деревьев или увитых растениями пергол. Обычно места для отдыха выбирают с таким расчётом, чтобы из них открывался наиболее живописный вид на окружающий сад. Мебелью служат удобные скамьи, деревянные яркие кресла и столики, пёстрые шезлонги.

На многих участках в зоне отдыха устраивают садовые камины, у которых приятно посидеть всей семьёй, особенно в прохладные летние вечера.

Очень здорово с ранней весны отправить семью отдыхать на дачу на все лето. Но к этому событию лучше подготовиться заранее, ведь дачный переезд - штука хлопотная. Придется поломать голову как перевезти из города на дачу по тряским проселочным дорогам все необходимое. В этом могут помочь ребята из мувинговой компании, они и машину подберут нужного размера, и с упаковкой вещей помогут чтобы любимое бабушкино кресло которому больше 100 лет не пострадало при перевозке на дачу, и грузчиками снабдят. А вот когда переезд на дачу будет завершен, можно снова поставить перед собою задачи оформления участка.

Очень важный элемент оформления любого участка – искусственный водоём. Это может быть прямоугольный бассейн перед домом или округлый с небольшим фонтанчиком посреди сада. Однако наиболее распространены водоёмы свободных очертаний, они хорошо гармонируют с природными композициями.

Водоёмы обычно декорируют водными и прибрежными растениями, такими, как кувшинки, нимфеи, рогозы, и ирисы, дербенник и другие виды. На берегу больших бассейнов очень эффектно выглядят древесные и кустарниковые породы с плакучей формой ветвей.

Кроме чисто эстетичных целей, водоёмы несут и утилитарную нагрузку: они служат резервуарами очень полезной для полива дождевой воды, смягчают микроклимат, а иногда используются и для купания.

Ни один образцовый участок не обходится без мощёных площадок и дорожек, выложенных плиткой или другими строительными материалами. Такие дорожки придают саду своеобразную законченность и парадность, особенно если они обрамляются миксбордерами и рабатками из красивоцветущих растений.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru