(Дача) Бетонная дорожка.

25 сентября 2013 г. avish Просмотров: 3081 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

Как залить садовую дорожку из бетона.

Дорожками из монолитного бетона сегодня не часто украшают сад и напрасно. Они прочны, долговечны, хорошо смотрятся среди зелени. Если их украсить расшивкой, имитирующей природный камень, то они станут настоящим украшением.

Для основания бетонной дорожки устраивают траншею заданной ширины и глубиной в 10 см. Если планируется, что по ней будет ездить автомобиль, глубину увеличивают до 40-50 см. Затем проводят разметку и устанавливают опалубку, верхняя часть которой должна быть на 3-6 см выше основного уровня земли. Это важно, так как по прошествии лет поверхность почвы поднимется за счет разросшейся травы и уровень дорожки сровняется с ее поверхностью, что значительно усложнит уход за бетонным покрытием, а так же сток дождевой и талой воды.


Для опалубки подойдет обрезная доска толщиной в 2-4 см. Ее тщательно выравнивают по уровню или с помощью шнура, закрепляя на стыках небольшими колышками. Затем, изнутри подсыпают щебень, снаружи – грунт. Подсыпка укрепит опалубку и станет основанием.

Утрамбованный щебень засыпают песком, задача которого – заполнить образовавшиеся пустоты. Для большей плотности все поливают водой. Основание готово, – теперь необходимо залить бетон, слой которого должен составить около 10 см. С годами под влиянием перепада температур, монолит бетонной дорожки может треснуть, что бы избежать этого, через каждые 2,5 м устраивают температурные швы. Они делаются с помощью тонких реек, выложенных поперек.

Уложенный бетон выравнивают с помощью своеобразной трамбовки – ровной дощечки размером примерно 50 х 30 см. Для качественного высыхания все накрывают полиэтиленом, прижимая края пленки надежно к земле. Через неделю можно удалять температурные швы и опалубку – дорожка готова.

Существует и другой вариант устройства бетонной дорожки, более экономный. Для его организации глубину траншеи уменьшают до 25 см, но дно усиливают арматурой. Причем для армирования в данном варианте подойдет любой металлический утиль: старые трубы, обрезки проволоки, сетка… Так же для дорожек, по которым будет ездить автомобиль, можно использовать пескобетон марки М300, который применяется для конструкций, несущих высокие нагрузки.

Для того чтобы бетонное покрытие не смотрелось скучным – его можно украсить. Здесь существует множество способов: сделать на поверхности отпечатки листьев или срезов деревьев, продавить фигурные швы, выложить гальку, сложить узор из мозаики и т.д.

Последним этапом является окаймление бетонной дорожки. Его можно сделать с помощью камня, рабатки, травы, – идеи легко подсмотреть в интернете.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru