Что такое габионы

16 апреля 2012 г. avish Просмотров: 4412 RSS
Заборы, бордюры, подпорные стенки

В этой статье поговорим про конструкцию под названием габион, которая применяется широко в строительстве и других сферах деятельности

Габион – это короб из металлической проволоки (с двойным кручением) и шестигранными ячейками. Часто используется для укрепления береговой линии, для чего заполняется камнем. Применяются габионы и при строительстве водных береговых укреплений и каналов, при сооружении инженерных конструкций, а также при застройке дорог искусственными сооружениями.

Первый патент на использование габионов был получен во Франции в 80-х годах 19 века. Одновременно итальянская фирма «Маккаферри» начала патентное производство габионных конструкций, которое существует и по сей день.

В России габионы появились лишь в 30-е годы прошлого столетия. Их использовали в виде сетки-рабицы для укрепления берегов рек. В дальнейшем габионные сооружения стали применять для того, чтобы регулировать течения рек, а также для селезащиты. Но в 60-х годах габионы потеряли свою популярность, вследствие чего использовать их стали весьма редко. А в 1994 году в Москве открыла свое представительство небезызвестная итальянская фирма «Маккаферри», которая внедрила габионные сооружения вновь, но уже в новом современном и технологичном исполнении. Таким образом, сегодня габионы встречаются не только в Москве, но и в Сочи, Саратове и других российских городах. Когда строилась кольцевая дорога (2001 год) в Санкт-Петербурге, габионам там также нашли применение: так, с их помощью строились дренажные канавы, водосборные и очистительные площадки.


Широкое распространение получило дизайнерское искусство, где габионы нашли свое место. Из них формируют различные формы рельефа, которые существуют в сложных грунтах и динамичных подземных и внешних водах. Ведь габионные сооружения нисколько не нарушают режим фильтрации и поглощения водных потоков, позволяя осуществлять естественное распространение флоры, удерживая различные нагрузки, выдерживая суровые зимние погодные условия. При этом они прочны и долговечны, полностью сочетаются с природным ландшафтом.

Габионные сооружения применяются в следующих случаях:

  • При постройке морских и речных береговых укреплений.
  • Для возведения инженерных сооружений различного типа использования.
  • При постройке каналов.
  • При дорогостроительстве в виде искусственных вспомогательных конструкций.
  • Для обустройства ландшафтного дизайна.
  • Для армирования неустойчивых грунтовых массивов почв.
  • Для укрепления склонов и насыпи (кроме гравитационных стен).
  • Для ликвидации обвалов береговых укреплений в период паводков.
  • Используются при большой волновой (ледовой) нагрузке при оснащении фундамента дамб.
  • В чем же заключается преимущество данных конструкций? Они прочны, непроницаемы, гибки, долговечны, а монтаж их прост и недорог. Поговорим про основные преимущества современных габионов.

    Гибкая конструкция. Это способность габионов противостоять всем внешним воздействиям без риска разрывов. Это поглощение возможных осадков грунта, которое не несет за собой последствий разрушения самой конструкции. Качество гибкости особенно важно в условиях нестабильных грунтов и в зонах размыва почвы.

    Прочность при установке и применении. Материал, из которого сделана конструкция габиона, имеет переменную нагрузку разрыва, что в итоге дает возможность противостояния любому давлению.

    Проницаемость состава. Высокий процент проницаемости этих конструктивных сооружений не дает возможности возникновения гидростатики. Для защиты почвы от эрозии, особенно склонов, габионы - это идеальный вариант.

    Долговечность и эффективность габионов подтверждается временем. Уплотнение грунта в пустотах и рост растительности на внешней стороне превращает эти конструкции в природные элементы. Со временем искусственность становится незаметной, сравниваясь с тем ландшафтом, на котором находится габион.

    Экономность. Имея малые затраты при эксплуатации, небольшой перечень работ при монтаже основания, простую конструкцию, которая совсем не требует квалифицированной рабочей силы, габионы не требуют существенных материальных затрат на дренажные системы, при этом отличаются проницаемостью конструкции.

    Габионные технологии, которые пришли к нам на рынок относительно недавно, преимущественно отличаются от старых методов своей низкой удельной стоимостью, экономностью и экологичностью, высоким процентом надежности. Также их возможность использования для ландшафтного дизайна важна и востребована многими застройщиками. Применение конструкций из натурального камня, которые находятся под защитой сетки (специального кручения), привносит оригинальные архитектурные решения при обустройстве естественных участков. Габионы, укрепляя склоны грунтов, стабилизируют эрозионные процессы. Все здания и сооружения, при строительстве которых использовали габионные конструкции, со временем приобретают прочность и становятся частью природного ландшафта. Это приемлемо как для городских, так и для загородных объектов.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru