Бунгало – стиль ландшафтного дизайна

3 октября 2013 г. avish Просмотров: 3895 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Эта статья вам расскажет о том, как красиво оформить свое подворье с помощью бунгало, создав неповторимый ландшафтный дизайн, которого наверняка не будет ни у одного из ваших соседей

деревянные столы бунгало
"Бунгало" – какие ассоциации вызывает это слово? Наверное, одноэтажный или в полтора этажа невысокий дом с большой верандой. Почти всегда, это дом с большим количеством окон, поскольку так закладывалось в планировке, и со светлым, аккуратным фасадом. Большая веранда – цельная часть бунгало, можно даже сказать, что это визитная карточка дома, а перед ней создается закрытый от чужих взглядов уютный дворик. Бунгало создает ощущение, что время замедлило свой бег, дела выполняются без спешки, размеренно, и вся обстановка дома создана для удобного и спокойного проживания в нем.


Обычно, бунгало возводится на маленьком участке земли, здесь нет обширного газона или большого открытого пространства. Если же отведен под строительство большой участок, то его нужно поделить на малые функциональные зоны с помощью различных живых изгородей или невысоким штакетником. В качестве изгородей можно использовать кустарниковые растения, хорошо переносящие обрезку ветвей.

Плотная изгородь из живых растений может служить хорошей оградой, но можно построить забор из камня, дерева или кирпича. Желательно делать ограду из материала, который применялся для строительства дома, но здесь главное – она должна быть аккуратной и не вычурной.

Место въезда на территорию, обычно, окружается цветниками. В стиле "бунгало" цветники создаются с четкой геометрической формой, чтобы за ними было легче ухаживать. Правда, хозяева бунгало не особенно проявляют интерес к цветникам и особой заботой о них себя не утруждают. Здесь не создаются какие-либо цветочные композиции, и растения вольны расти, как им вздумается. Для цветников используются такие растения как лаванда, георгины, нарциссы, пионы, тюльпаны и флоксы. В таком ландшафте хорошо смотрятся кустарниковые розы.

деревянные столы бунгало
Для устройства дорожек применяется камень, кирпич или тротуарная плитка. Дорожки прокладываются прямыми и обрамляются бордюрами. Также используются настилы из досок. На таком настиле перед домиком можно установить деревянные столы со стульями для обеда или создать зону отдыха с шезлонгами. Если кому-то из семьи нравится полежать в гамаке, то его тоже можно здесь закрепить. Для гамака устанавливаются две прочные опоры – из дерева или металла, а затем опускается на гамак сетка для защиты от комаров. Такой гамак, - как раз в стиле бунгало и отвечает полностью основному требованию – максимальному комфорту и простоте. Для отделения такой площадки от остальных применяются растения в кадках или большие керамические контейнеры.

В таком саду очень хорошо выглядят пирролы, увитые лианами или другими вьющимися растениями, и обычные беседки. Беседка незатейливой формы делается обычно из дерева, красится в песочный или светло-серый цвет, пол в ней обычно дощатый или из плитняка. В беседке устанавливаются скамейки по периметру, они должны быть простыми, но аккуратными. По стенам беседок пускают дикий виноград, клематисы или плетущиеся розы.

Если территория участка достаточно велика, то можно, обычно за домом, разбить маленький огород. Дорожки и грядки с прямоугольными границами не только будут служить украшением участка, но и давать ежегодно урожай пряных растений и овощей. Невысокий штакетник белого цвета может служить разделительной чертой между огородом и остальной территорией участка. Если несколько грядок отвести для выращивания пряностей для кулинарных изысков, то эти грядки даже внесут некий декор в оформление огорода, поскольку такие растения как базилик, котовник, мята, тимьян и шалфей смотрятся весьма живописно.

Можно на участке устроить бассейн. Желательно, чтобы его форма была как можно проще. Вокруг бассейна устраиваются площадки с деревянным настилом, на которых можно расставить шезлонги или установить скамьи для отдыха у воды. Несмотря на то, что этот стиль и предполагает как можно близкое приближение к природе, но, хоть сейчас и модно устраивать болотце на участке, вряд ли оно впишется в окружающий ландшафт. Главные критерии - удобство и комфорт – вот чем следует руководствоваться при создании бассейна, а ходить по деревянному настилу удобнее, чем тропинкой среди камней.

Правильно обустроенный дом с участком всегда дает возможность уйти от повседневной суеты, пообщаться с природой, восстановить силы и побыть со своими мыслями наедине. Здесь можно слиться с окружающей природой, но с некоторой утонченностью, без деревенской грубоватости – это прекрасное убежище от городской суеты для утомленного рабочими буднями бизнесмена или же средней руки чиновника.

Такой вид жилья может служить и местом постоянного проживания вместе с семьей, и как вариант загородного дома, где можно в покое и тишине провести отпуск и выходные, наслаждаясь природой.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru